рус | eng

ПоляндрияНаши книгиХудожественная литератураРоза морей

Автор: Ив Пенгвийи
Иллюстратор: Оливье Дево
Перевод: А. И. Попова
Страна: Франция
Год издания: 2014
Тираж 3 000 экз.
Формат 240 × 280 мм
Обложка твердый переплет
Иллюстрации цветные
ISBN 978-5-905782-62-6
Кол-во страниц 26 стр.

Роза морей

от 3 лет...

Каждое утро Ортанс садится у окна. Она показывает своей кукле Франсуазе и Серому псу, как на горизонте появляется большой корабль. Это — «Роза морей».

Но однажды утром «Роза морей» не пришла в порт. И день за днём, месяц за месяцем причал остаётся пустым и немного печальным. А Ортанс всюду ищет свой любимый корабль.

Вместе с Ортанс, тонкой и задумчивой девочкой, не похожей на других детей, мы попадаем в особую вселенную. Это мир, наполненный поэзией, где детство встречается с путешествием и наступает момент, когда пора летать на собственных крыльях.

 

«Роза морей» это трогательный рассказ о внутреннем мире девочки, непохожей на окружающих. Постепенно, просматривая иллюстрации и читая текст, читатель понимает, что Ортанс отличается от других детей, поэтому её история приобретает ещё большую трогательность и символистичность.

Автор затрагивает тему инвалидности бережно и деликатно, поэтично описывая чувства и переживания героини. Замечательные картины Оливье Дево, выполненные маслом в голубых тонах, создают романтическую атмосферу, как нельзя лучше подходящую под эмоциональный фон рассказа. Они пропитаны светом и заставляют читателя отвлечься от реального мира, помечтать и отправиться в путешествие вместе с юной искательницей приключений.

 

Нет в наличии

Заглянуть в книгу

Рецензии

Медленная до медитативности книжка, смысл которой продолжает додумываться читателем еще долго после того, как перевернута последняя страница. Девочка Ортанс каждое утро садится у окна. Каждое утро в порт приходит большой красивый корабль «Роза морей». Но однажды он исчезает. Прямо об этом не сказано, но тревога передается и читателю: что-то случилось. А потом Ортанс отправляется в путешествие. И становится ясно: она не может ходить. Девочка — инвалид. Но прямо об этом тоже нигде не говорится, читателю предоставляется возможность догадаться обо всем самому. А картины Оливье Дево, выполненные маслом в голубых тонах, дополняют эмоциональный фон рассказа и договаривают то, о чем умолчал автор.

Наталья Кочеткова, «Лента.ру»