рус | eng

ПоляндрияНаши книгиХудожественная литератураУ меня теперь есть сестрёнка!

Автор: Катрин Леблан
Иллюстратор: Эва Тарле
Перевод: А. Попова
Страна: Франция
Год издания: 2018 (первый тираж — 2016 г.)
Тираж 14 500 экз.
Формат 194 × 245 мм
Обложка твердый переплет
Иллюстрации цветные
ISBN 978-5-9500736-8-7
Кол-во страниц 32 стр.

У меня теперь есть сестрёнка!

от 3 лет...

Медвежонок Мартин должен справиться с непростым испытанием: у него появилась младшая сестрёнка.

Автор этой книги — Катрин Леблан — детский психолог. В своих книгах ей удается передать эмоции и переживания ребёнка. Ранее в издательстве «Поляндрия» вышли её книги «Как справиться с монстрами?» и «Как справиться с пиратами?».

Также в «Поляндрии» уже выходили книги с иллюстрациями Эвы Тарле: «Голубой камень» и «Дженни и Лоренцо».

 



Вас может заинтересовать книга:
«Слишком большой, слишком маленький!»


 

350 рубкупить книгу

Заглянуть в книгу

Рецензии

Сладкое лекарство для маленьких медвежат

Книжка «У меня теперь есть сестренка» может сослужить хорошую службу всем членам семьи, в которой недавно родился второй ребенок. Как бы родители ни готовили сына или дочь к появлению «нового маленького», для первого ребенка это всегда испытание. И почти всегда ребенок, «вдруг» оказавшийся старшим, реагирует на изменение своего статуса в семье изменениями в поведении: капризничает, демонстрирует инфантилизм там, где давно научился быть самостоятельным, пробует привлечь к себе родительское внимание самыми неприятными способами. Читающие родители в такой ситуации часто ищут подходящую книжку «на тему».


Персонажи книги — медведи: папа-медведь, мама-медведица, старший ребенок-медвежонок и новорожденный медвежонок. Медведи-то медведи, а ведут они себя совершенно «по-человечески». И весь сюжет — это в деталях воспроизведенная ситуация появления в семье нового малыша. Так, как она видится старшему медвежонку: новый ребенок, прежде всего, отбирает у «старого» родительское внимание. И взрослые ведут себя по отношению к старшему совсем не так, как прежде: не отзываются на его просьбы по первому требованию, не находят времени с ним поиграть. На руках у них то и дело оказывается другой. Вот на его писки-визги они реагируют мгновенно. А у старшего возникает настоящая паническая реакция: его больше не любят!

 

Именно эти чувства испытывает медвежонок Мартин. Он пытается «протестовать» — точно так же, как это делает обычный ребенок. Но то, что героем книжки является именно медвежонок, создает правильную дистанцию для маленького читателя. Он вроде бы узнает в медвежонке себя, и в то же время медвежонок — это не он, а именно медвежонок, персонаж, к которому можно испытывать симпатию, но можно и осуждать его за некоторые поступки. Ведь понятно, когда Мартин поступает неправильно! Ребенок трехлетнего возраста уже прекрасно знает, что значит «слушаться маму» и чего нельзя делать в принципе. И книга для него уже может работать «лекарством». Не только за счет того, что книгу ему читает мама и важно, что он сидит у нее на коленях, слышит ее голос и его завораживает ритмическая речь, — а именно содержательным лекарством. Ведь ребенок, переживший кризис трехлетнего возраста, освоил местоимение «я», а значит, уже способен соотносить себя с персонажами книги.

 

Соотносить себя с медвежонком не очень сложно. И даже приятно. Он такой симпатичный, такой кругленький, такой «хороший»… А большие медведи стоят к нему спиной! Конечно, ему от этого плохо…

Но «со стороны» видно, что большие медведи вовсе не разлюбили Мартина — потому что большие медведи тоже очень симпатичные и «добрые». И ничего плохого они своему сыночку сделать не могут.

Но как же так?... Должен же быть какой-то выход?

В книге Мартин находит выход — единственный из всех возможных: нужно просто полюбить маленькую сестренку — внимательно рассмотреть ее, пожалеть, удивиться… Она ведь совсем ничего не умеет! И это новое чувство поможет снова «объединиться» с родителями. Маленького можно любить всем вместе!

Выход, подсказанный авторами, конечно, скорее служит утешением для взрослых. Все-таки это слишком «логичное» поведение, слишком «разумное», слишком быстро снимающее проблему. В реальности все может происходить медленнее и сложнее. И сильно зависит от разных обстоятельств.

Но поскольку книжка должна играть роль «скорой помощи», то в ней и не может быть другого развития событий. Старший медвежонок обязательно должен полюбить свою маленькую сестренку. Не просто полюбить, а почувствовать родство с нею, единение. И на последней картинке «счастливый конец» изображен как триумф любви: по краям разворота стоят большие медведи, как стражи внутреннего мира, в центре которого — два маленьких медвежонка, один на руках у другого, представляющие как бы единое целое — «детей в счастливой семье».

И это тут случай, когда говорить «халва, халва, халва» полезно: во рту действительно может стать сладко.

 

Марина Аромштам, papmambook.ru